Zutaten für 4 Portionen Für den Pizzateig:
200 ml lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
21 g frische Hefe
400 g Pizzamehl (Typ 00 oder alternativ Typ 405)
4 El Olivenöl
1 TL Salz Für den Belag: 1/2 Becher Schmand
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1 rote Zwiebel
12 Stangen grüner Spargel
6 Cocktailtomaten
1 Kugel Büffelmozzarella
Zubereitung Zunächst für den Teig die Hefe in 200 ml lauwarmen Wasser zusammen mit dem Zucker verrühren und für ca. 10 Minuten ruhen lassen bis sich ein leichter Schaum auf der Mischung bildet.
Dann das Mehl zusammen mit der Hefe-Mischung, dem Öl und dem Salz in eine Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minute auf langsamer Stufe zu einem geschmeidigen und homogenen Teig verkneten.
Den Teig an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel in dünne Ringe und die Tomaten in dicke Scheiben schneiden.
Am Spargel die holzigen Enden abschneiden und dann die Stangen längs in möglichst feine Streifen schneiden.
Für die Schmand-Mischung den Schmand mit Zitronensaft und Pfeffer verrühren.
Wenn der Teig schön aufgegangen ist, ihn auf einem Backblech dünn ausrollen und parallel dazu den Ofen auf 220 Grad mit Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Schmand-Mischung auf den ausgerollten Teig streichen und mit Zwiebelringen, Spargelstreifen und Tomatenscheiben belegen.
Den Mozzarella zerrupfen und gleichmäßig auf der Pizza verteilen.
Nun das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Pizza in 20 – 25 Minuten backen. Zubereitungszeit: